Selasa, 13 Januari 2009

Sacher Torte

Cobain resep baru yang dah pengen banget dibuat tapi belum sempet2 hehe.. akhirnya kmrn sabtu dibuat sekalian bikin utk hantaran gitu. Klo setiap ada resep baru emang kudu hati2 bikinnya dan dibaca baik2 itu resep dan cari2 tau dimilis cara bikinnya. Seru deh klo bikin resep baru hehe...

Persiapan awal hari jum'at bikin ganachenya lalu hari sabtunya bikin cakenya setelah istirahat dulu abis bikin carrots cake (gile juga 1 hari bikin 3 cake, carrots, sacher dan brownies.. muantabs) agak2 sama sih cara bikinnya ma buttercake, cuma dtambah DCC cair, wangi cokelatnya ga nahan deh.. trus pas dioven wangi cokelatnya juga keluar tuch.. wah tetangga nyium wanginya gak yach, klo iya maaf yach cuma kasih wanginya aja hehe.. Setelah dingin langsung deh dihias, masuk kulkas dulu dan tinggal tidur untuk ngehias lanjutannya.. dah cape boo...
Minggu pagi bangun langsung lelehin cokelat dan masukin ke plastik segitiga dan bikin mangkuk gitu deh dan tulisan buat taro diatas cakenya. Pas udah set langsung taro aja jadi deh.. hiasannya melenceng dari aturan, kan seharusnya klo sacher torte itu dihias pake ganache leleh dan ada tulisan sacher gitu cuma ini diganti hehe.. gpp yach.. mau liat OK deh.. sok atuch..



Nah itu tulisan yg seharusnya sacher ganti jadi "Thanks for your love" uhuy.. iya ucapannya diganti ucapan sesuai dengan hatiku, karena cintamu yang besar ke aku :)
Itu mangkoknya dari cokelat juga sok pengen bisa bikin kaya yg dimilis gitu apalagi liat buatannya chef efi keren euy buatan suhu aku yang satu itu bentuk daun gitu.. aku mach asal aja dan ternyata bisa juga wlo masih kurang bagus sih hehe.. (maklum masih belajar pake ilmu sotoy abis belum tau tehniknya xixi..)



Tulisannya itu ditaro diatas taburan gula.. lumayan bagus juga ckckck... gaya dah..

Pas cakenya didiamkan walah.. itu gulanya jadi kaya mencair gitu.. ihks.. ihks.. sedihnya.. tapi mau gimana lagi la wong dah mau dibawa juga.. yowis biarkan saja. Yg penting rasanya uenak hehe.. kata si a'a enak sih (dia masih kuenya wlo dapat cuma sepotong aja hehe..) alhamdulillah cihuy.. Resep baru berhasil dibuat.. langsung lempar ke pasaran hehe..
Oh ya, ini resepnya aku ambil dari NCC

Sacher Torte
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr mentega/margarine (kmrn pake margarine, butter lagi abis xixi..)
160 gr gula kastor (pake gula halus, biasa lg malas..)
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :

  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

Buat yang pengen bikin.. sok atuch..
Met mencoba yach...

Tidak ada komentar: