Senin, 05 Januari 2009

My first Tiramisu...

Apa jadinya klo siang-siang nan panas dihari sabtu, makan tiramisu dingin...
fyuh...
Yang ada satu gelas juga kurang...
Ya iyalach kurang apalagi klo yang makan si a'a gembul wakakakak...
kaburrrrrrrrrrr
sambil liat2, oh aman... lanjut lach kita menulis hehe...
Jadi jumat malam lalu, aku bikin tiramisu. Soalnya kepengen banget bisa bikin, cuma harga si markarjo muahal euy.. 40rb lebih.. gubrak dah ahh.. tetap dibeli sih cuma yg ini dibikin bukan pake markarjo tapi mas jo halah.. aku kmrn bikin pake cream cheese biasa, kan baru praktek aja pas liat2 di blognya maki ada tuch substitute pengganti mascarpone so bikin deh.. dan hasilnya yummy euy... aku bikin di 2 macam tempat yaitu pake gelas utk ice cream dan pake plastik mika. Baru sekali ini bikin pake plastik mika eh bisa uhuyyy senangnya..


Ini yang pake plastik mika


Ini yang pake gelas ice cream... netes deh nih...

Yang pengen nyoba juga, ini nih resepnya... tapi klo malas yach sok atuch tepun saja saya dibikinin dah.. tapi bayar yach hehehe...

Resep lady finger ambil di blognya mba ria bikinnya gampang dan alhamdulillah langsung jadi tuch.. sok atuch dicoba...

LADY FINGER (Savoiardi atau Finger-shaped Sponge Cake)

Bahan :
3 btr putih telur
6 sdm (72 gr) gula pasir
3 kuning telur
1 sdt vanili bubuk
3/4 cup (84 gr) tepung terigu cap Kunci Biru

Cara membuatnya :

  • Panaskan oven dan siapkan loyang datar (alasi dan olesi dengan margarin atau bisa juga olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu).
  • Kocok putih telur dengan low speed hingga mulai berbuih lalu masukkan gula pasir dan vanili sedikit demi sedikit. Naikkan speed bertahap hingga menjadi maksimum. Kocok hingga kaku dan mengkilat.
  • Masukkan kocokan kuning telur, aduk dengan spatula hingga rata.
  • Lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  • Masukkan dalam pipping bag lalu semprotkan sepanjang jari (7-8 cm, ini jarinya wong Indonesa...hehehe) atau dibentuk seluas loyang yang akan digunakan (misalnya, ukuran 20x20). Panggang dan biarkan selama 10 menit (jangan membuka oven). Lalu pindah/geser loyang hingga matang merata. Angkat biarkan dingin, Lady Finger siap digunakan atau pindahkan ke wadah kedap udara bila ingin disimpan.
Kmrn aku bikin pake loyang 30x30x2 cm (loyang kuker xixixi...) hasilnya OK juga hehe, klo mau buat 2 lapis uk. 20x20 yach bikin 2 kali aja atau bikin dengan 1,5 resep aja.

Nah untuk cream tiramisunya pake resep patennya NCC nih

Tiramisu
Sumber: Kursus Cheesecake & Tiramisu NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone (klo ga ada ganti cream cheese)
300 ml whipped cream (pake 250ml aja katanya sih biar nendang rasa kejunya tapi bener juga.. :p )
100 gr gula bubuk (cuma 25gr aja kmrn)
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan (pilih kopi yg OK yach biar makin muantabss...)
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (kmrn bikin sendiri)

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Nah itu resepnya udah dishare.. sok atuch dicoba.. enggak nyesel deh.. dan ga terlalu susah kok ngerjainnya..

Tidak ada komentar: