Minggu, 01 Februari 2009

Donat kentang Pancen Oye....

Selamat siang semuaaaaa

Apa kabar teman2ku yang baik??
Mudah2an baik2 ya.. amin..

Setelah beberapa hari yg lalu sempat baking blue dan malas untuk baking2 lagi, akhirnya aku bisa balik lagi. Maakasih ya untuk teman-teman yang sudah support aku. Tetap Semangat... oh ya baking bluenya hilang karena si donat kentang yang heboh jadi obrolan dimilis NCC. Sampe akhirnya dibikin donat week untuk 2 minggu ini. Karena rasa penasaran itu lach aku jadi pengen bikin donat kentang yang kata teman2 empuk dan enak.. dan yang bikin juga banyak bgt.. gimana ga makin penasaran coba. Yowis aku bikin deh pas jumat lalu. Pulang kantor mampir ke Tbk Vivi utk beli WPC Rich harganya dah sampe 30rb aja disana ihk..ihks.. aku mau pake buat bikin pesanan orang yg dah kasih semangat pas aku baking blue kmrn. Nah pas pulang dari sana hujan mulai turun deh, dijalan mau pulang itu jadi makin semangat utk nyobain bikin donat kentang dan sampe rumah langsung teriak ke ibu.. "ibuuuuuu ada kentang gak??" cuma dicuekin.. karena diam saja akhirnya aku dikamar aja tapi coba liat didapur horeee ada kentang. lalu ibu nyamperin aku "kenapa mba kok teriak2 sih" aku jawab sambil senyum2 "ga kok bu, cuma liat ada kentang apa enggak. mau bikin donat ahh". si ibu manyun dah kentangnya diambil aku xixixi....

Dan mulailach aksi bikinnya.. sesuai dengan instruksi harus siapin bahan2nya. Yowis aku kukus kentangnya lalu diulek pe lembut banget dan campur2 dg bahan lainnya. Karena badanku yg cungkring ini jadinya klo pake otot baja nampak tidak akan berhasil aku coba pake mixer philips cucina kesayanganku untuk nguleninya. Pake mixer aja pake kekuatan penuh gimana klo ga pake yaa... ckckck.. salut deh sama yg jual donat dg tangan. Setelah kalis itu donat didiamkan dulu, nah ilmu sotoynya mulai deh. Diresep itu dikasih tau pas setengah kali masukkan mentega dan garam, nah aku mana tau itu adonan udah setengah kalis apa enggak aku mach hajar aja deh.. lanjutkan saja xixi... dan dah kalis atawa elastis itu juga ga tau kaya apa. Jadi sok tau aja deh klo itu adonan dah kalis dan aku diamin 30 menit dan walah mengembang dengan cantiknya horeee... lalu aku bentuk dan siap digoreng tapi karena pengen nyobain dioven, setengah adonan yg aku bikin aku oven deh. Hasilnya... empuk dan enak euy... pokok'e pancen oye deh hehe..
Aku abis banyak nih makan donat ini, biasanya klo beli donat kentang dimall paling cuma abis 2 aja ini bee... bisa aku abisin smua tuch xixixi... oh ya karena ibuku mengurangi yg digoreng2 dia seneng bgt ada yg dioven tuch donatnya, cuma rasanya ga kaya donat lagi tapi kaya roti hehe.. tapi tetep aja enak hohoho...
ini fotonya yaa... jangan samain sama teman2 yg lain yaa fotonya, ini karena kamera yg bermasalah jadi ga bisa ambil dg jarak dekat atau dizoom2 gitu. jadi nikmatin aja deh.. hehe..




Ada yg mau resepnya ini yaa

Donat Kentang NCC
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tips Sukses bikin donat kentang :

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)
Bisa dicek disini yaa info lainnya

Met mencoba...


Tidak ada komentar: