Senin, 18 Agustus 2008

My first JCC

eng.. ing.. eng...
halah apaan coba...

minggu kemarin nih.. aku coba belajar bikin JCC alias Japanese Cheese Cake.. secara penasaran banget bikin cake yg satu ini.. soalnya klo beli bee.. satu slice (inget satu slice) bisa pe 16rb an booo.. halah2.. mahal yaa.. so mau coba bikin kali aja bisa untuk jualan (tetep deh.. hehe)
bahan2 dah aku beli sejak 1 minggu yang lalu.. cuma baru sempet hari minggu kemarin buatnya.. dan dah dari kemarin2 baca semua saran2 yang ditulis dimilis.. harus ini harus itu.. hwaaaa
sepertinya kok susah kali yaa...
dan akhirnya aku coba aja deh.. bismillah..
siapin bahan, peralatan dan mulai deh.. campurin bahan satu2, pelan2 sambil baca petunjuknya.. dan jadilah spt ini




hwaa itu JCC kok pecah yaa.. kenapa yaa??? akhirnya cuma bengong didepan oven (wakakak.. panas boo) dan sebodo lach diangkat setelah 75menit (sesuai petunjuk euy..) dan hias dulu dikit biar ga keliatan itu yg retak.. lalu pas dicobain.. pas masih anget2 nih..
nyam..nyam.. enak euy... ya walo belum kaya yg ditoko2 itu yg rasanya bener2 kaya kapas.. :P
dah OK lach buat ukuran aku (newbie nih dalam perbakingan...) lagian baru test pertama kali bikin JCC (cie.. ngeles lagi..) hehe.. dan berjanji dalam hati besok pas weekend mau cobain bikin lagi... (siap2 ada yg protes xixi...)

Tapi tadi coba baca lagi dimilis hehe... blushing dipojokan meja kerjaku.. ternyata masih ada yang salah pas bikinnya wakakak.... so.. tunggu saja laporan dari aku lagi ttg si JCC ini yaa... :P

PS : itu foto dari HP jadulku.. so maaf klo jelek gambarnya

Yang pengen tau resepnya ini yach... pasti dah pada tau deh.. la wong aku dapat dari blognya semua penghuni NCC pasti ada.. :P

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
[pake 60 gram kalo pake krimcis Yummy]
50 gr tepung maizena
[60 gram kalo pake krimcis Yummy]

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih teh
parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon (ga dipake ga apa2)
1/8 sdt garam
125 gr gula halus
1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti.
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air panas.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Diamkan sampe uapnya hilang.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.

Atasnya aku pake stroberi segar, dikasih sirop stroberi + aprikot glaze.

Ikutin semua petunjuknya yaa biar ga salah kaya aku hehe....



Tidak ada komentar: