Minggu, 25 September 2011

Wedding Cake for Mba Novi...

My dream come true....
Senangnyaaaa.... akhirnya bisa dapat proyek besar yang amat sangat ditunggu-tunggu...
mau tau apa"Wedding Cake 3 tingkat"
Hwaaaaaaaa senangnyaaaa..... mau tau ceritanya ??? siapkan cemilan didekat anda semua yaa xixixi....

Jadi begini pemirsa... satu tahun lalu, aku dapat pesanan cupcake set isi 9 dari Mba Novi... saat itu, dia masih tinggal di Bandung... jadi si cupcake itu dikirimlah ke bandung. alhamdulillah yang pesan senang dan suka sama hasil kerjaku... sok dilihat disini yaa untuk cerita si cupcakenya...
Lalu satu tahun kemudian datanglah sms dari mba novi, katanya mau pesan wedding cake. masih 2 bulan lagi sih tapi mau booking aku duluan takut gak bisa gitu katanya... karena katanya harus bisa bikin xxixixi... senangnyaaa ada customer yang percaya sama buatanku wlo padahal baru 1x pesan sebelumnya dan tau aku belum pernah bikin wedding cake... masya allah deh aku bseryukur ada yang percaya sama aku... makasih ya mba novi buat kepercayaannya...

Setelah diskusi panjang lebar dan dikasih contoh yang dia mau... akhirnya sepakat mau buat 3tier dengan basenya dari steorofoam dan 2 cake atasnya adalah cake asli... hwaaa mantabs nih... CPWnya request minta fillingnya pakai blueberry entah itu selai atau apa aja, pokoknya blueberry... sipplah... 3 tiers ini pakai ukuran dia. 30, 22 dan 16cm. Untuk Cake ukuran dia. 30 pakai dummy/ steorofoam aku belinya di Toko Sentosa (sebrangnya toko ani) sekalian beli alasnya juga ukuran dia 40cm dan 50cm plus si lem yang khusus buat steorofoam (buat jaga2 klo diperlukan). Untuk cake ukuran dia. 22cm aku pake resep mud chocolate cakenya planet cake dan fillingnya ganache pakai yang mercolade punya yg warna ungu untuk wangi blueberry.. bikin cakenya cepat cuma butuh waktu ngoven yang lama (2jam pake ovenku huhuhu...) hasilnya uenakkkk dan pengen bikin lagi xixixi... untuk cake dia. 16cm aku pakai resep double chocolate dg filling ganache blueberry (sama spt yg dia 22). Semua cake asli dilapis pakai ganache lagi sebelum ditutup sama fondant biar hasilnya bagus... dan tiap lapis aku pakai dowel (kecuali yg dummy ya).

Oh ya, ada cerita tentang si dowel, jadi pas pertama ke toko ani dah liat ada dowel diraknya, lihat2 kok mahal amat ya cuma 12 batang sampe 40rban lebih... (biasa deh cari harga termurah hehehe...) nanti cari deh di toko bahan bangunan kali aja ada bentuk yg spt ini, eh kok dah sampe beberapa hari ga jalan2 juga untuk cari... akhirnya balik lagi ke toko ani karena dah tinggal 4 hari lagi, cuma demi buat si dowel, eh liat di raknya dah abis tanya sama petugasnya katanya masih ada 1 di gudang... dicarilah itu dowel sambil dag dig dug takut gak ada... tapi alhamdulillah ada... coba klo ga ada kudu puter otak buat cari lagi... hadeh... pengalaman berharga nih klo besok2 belanja barang2 yang memang diperlukan gak usah sok cari ditempat lain klo emang gak yakin ada atau malas carinya hehehe, so jadinya klo emang butuh dah beli aja... buat kali ini dimaklumi karena baru pertama kali bikin jadi suka riweuh sendiri untuk persiapannya hehehe...

Hari h pembuatan si cake... genjreng... genjreng... :D
Pas bikin kue... alhamdulillah gak ada masalah, cuma kudu bikin 2 resep mud cake karena klo 1 resep aja hasilnya pendek kurang tinggi hehe... sisa si mud cake buat dimakan sendiri, asyikkk bisa icip2 sekalian... Nah pas mulai hiasnya baru deh bermasalah... tiba-tiba pas mau ngegilas fondant dan buat hiasan lainnya eh kok ndilalah (basa mana ini xixixi...) perutku melilit dahsyat, rasanya suakitttt banget. Ternyata oh ternyata, sakit maagku kambuh... hwaaa... ga bisa apa2 selama 4-5jam, masya allah gimana ini... padahal dah minum obat dan dah dikompres air panas ternyata belum mempan... setelah sama ibuku dikerokin alhamdulillah akhirnya mulai berkurang rasa sakitnya... dan karena kasihan lihat istrinya yang kesakitan, si ayah yang ngegilas fondantnya, setelah itu baru aku yang ngerapiin sampai akhir... ayah juga bantuin nyetakin hiasannya yang bentuk daun dan bunga2an itu karena lumayan agak banyak perlunya... hwaaa ayah love you so much...


ini hasil gilasan fondant ayah yang sudah diaplikasikan ke kuenya... alhamdulillah rata dan rapi... dan ini aku sedang bikin mutiara2nya... tadinya si ayah mau bantu bikin juga, cuma ga bisa sama terus akhirnya nyerah hehehe... Oh ya, dimanakah kegunaan si dowel... nah itu lihatkan ditengah2 seperti ada lubang... nah disitu tuch si dowel ditancapkan, dia nembus sampai bawah dan di cake paling tengah juga dipasang dowel untuk nahan beban cake yg paling atas. Seharusnya pakai 4 dowel (hasil lihat di youtube hehehe...) tapi aku pakai 3 aja, insya allah aman... lalu setelah cake paling atas dah ditaruh pasang lagi si dowel pas ditengah2 kuenya. Fungsi si dowel buat nahan kue biar ga goyang dombret hehehe... sebelum pasang harus diukur ya biar pas ukurannya.


Ini hasil akhir sebelum dikasih hiasan... motonya dikamarku hehehe... semua kue2 buatanku dikerjakan dikamarku, maklum belum punya ruang kerja sendiri... dan biar klo anakku tiba2 mau nyusuin ga susah jadi apa2 dikamar deh hehehe... Jadi tau deh gimana berantakannya kamarku... hadehhhh *malu deh...
Untuk alas cakenya selain pakai papan triplek kue yg beli di toko sentosa, aku tambah si steorofoam biar terlihat tebal dan biar bisa dikasih pita untuk sekeliling alasnya... selain itu aku juga tambah steorofoam dg dia 30cm buat alas paling bawahnya... jadi klo ditaruh dimeja ada jeda gitu dan biar makin tinggi si kuenya :D selain alas kuenya aku kasih lagi papan triplek ukuran dia. 50cm jadi nantinya yang itu tertutup sama kain warna maroon...

Penyelesaian wedding cakenya sempat bikin dag dig dug... karena yg tiba2 aku sakit itu, jad banyak waktu terbuang... so hiasan toppernya kurang maksimal banget buatku... :(( tapi alhamdulillah mba novinya gak marah+mau ngerti dan pas pengirimannya juga telat 1 atau 2 jam gitu deh... hadeh riweuh banget deh... jadi si wedding cake ini nantinya mau dibawa mba novi sendiri ke tempat acaranya, berhubung tempat acaranya didaerah bandung coret dikit alias cimahi hehe... karena klo kita yang kirim, jadinya mahal ongkirnya deh hehehe... dan nanti si kuenya diinapkan digedung tempat acaranya... hwaaa mantabs... oleh karena itu si wedding cakenya kudu dianter ke rumahnya mba novi, untungnya ada keluarganya yang belum datang jadi rombongan yang mau berangkat ke cimahi telat... alhamdulillah...
Pas anter kuenya, aksel juga pengen ikut yowes diajaklah... dan kita cari alamatnya pakai google maps dari Hpnya ayah hehehe... bagusss... dan sampai sana dah ditungguin sama mba novi didepan rumahnya... Alhamdulillah yang pesan senang dan suka sama hasil kuenya... *legaaa.....

Mau tau hasil kerjaku... nah ini diaa.... taraaaaaa....


Tampak depan... *itu si kupu2 bukan dari fondant ya... itu hiasan saja...


tampak belakang.... hiasannya minta yang simple tapi hasilnya cantik...


ini detail-detailnya... bersyukur banget dah ada kamera baru jadi bisa kasih detail-detailnya dengan baik... klo gak.. waduh nyesel banget deh...

Itu yang hijau2... dari lustre warna hijau dan caranya dikuaskan saja seperti kita melukis gitu...


detail lainnya...


si topper... seharusnya tidak begini... karena keterbatasan waktu jadinya sederhana gini... besok2 gak boleh deh...

Pokok'e dari pesanan ini ada banyak ilmu dan pengalaman berharga yang aku dapat... semoga dapat pesanan wedding cake atau cupcake lainnya... sehingga bisa belajar dan terus menjadi lebih baik dan lebih cantik hasil buatanku... aamiin...

Buat mba novi dan suami "kami sekeluarga mengucapkan selamat atas pernikahannya, semoga allah selalu melimpahkan rahmat dan berkahnya dan semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawadah dan warohmah. terima kasih juga atas kepercayaannya untuk mengisi hari istimewanya..."

Oh ya, mba novi juga kasih tau, klo kuenya enak dan langsung abis setelah kuenya boleh dipotong hehehe... makin lega.... aamiin ya allah...

Untuk ayah, makasih buat support dan semua yang telah diberikan... buat aksel makasih dah jadi bayi yang ga rewel pada saat bunda kerja hehehe... buat keluargaku, terima kasih atas dukungannya untuk pilihan hidupku saat ini... love you all deh ahhhh....

Fyuhhhh dah panjang kali lebar... nanti dilanjut lagi ya laporannya....






Tidak ada komentar: